您当前的位置:首页 > 资讯 > 平原人物

标兵|一位平原“老城建”的坚守:工地不停,我不休息

2017-11-29 10:41:34 来源:  作者: 解桂颖
摘要: 一处​远离平原县城乡镇,有这样一位基层干部、普通党员。 他没有轰轰烈烈的事迹,没有一张烫金的奖状;但他却在身患尿毒症之期,常年需要透析之时,以顽强的毅力与病魔抗争,带病坚守
 一处​远离平原县城乡镇,有这样一位基层干部、普通党员。 他没有轰轰烈烈的事迹,没有一张烫金的奖状;

11.jpg

但他却在身患尿毒症之期,常年需要透析之时,以顽强的毅力与病魔抗争,带病坚守在工作岗位上,用一件件平凡的小事,赢得了别人的尊重。他,就是王庙镇城建办工作人员刘胜利。

工地不停,我怎么能休息


“领导、同事信任我,还让我坚持在一线工作,这就是对我最大的信任和肯定。”11月21日早8点,虽然还未完全从前一天下午的透析中缓过劲来,刘胜利仍然准时从家里出发,驱车和妻子一同从县城去往上班的王庙镇。

今年45岁的刘胜利是王庙镇城建办的一名老职工,从1994年参加工作以来一直活跃在施工一线。多年来,经刘胜利负责过的大小工程项目多达20多个,每一个项目都能如期、合格交工。


12.jpg

2001年9月,因工作成绩突出,刘胜利光荣加入中国共产党。从那以后,他更是以一名共产党员的标准严格要求自己,致力于把每一个经手的项目建成精品工程。

2014年11月,北方即将进入寒冷的冬天,镇上的“两区同建”工程正在进行加紧施工,这让感冒一个多月的刘胜利一直没有抽出时间去就诊。直到有一天他感到呼吸困难、浑身无力、没有食欲,在妻子的接连催促下,才最终来到县医院做了一次详细检查。结果却出乎了所有人意料——正值壮年的刘胜利被确诊患上了尿毒症。


13.jpg

生病后的刘胜利,每天要吃大把的药物维持病情,妻子不敢让他干重活,包揽了家里大大小小的事务;同事们想着,他一定会借着这个机会,不再上班,在家好好休息;镇上的领导也多次劝他回家养病,但他却总是笑笑说:“工地不停,我怎么能休息。镇上本来就事多人少,我能多干一天就多干一天。”

再难的问题,也要认真处理好

每天清晨,他仍然会准时出现在单位办公室或者建设工地。“每一项工程从开工到验收,有太多的问题,要靠刘胜利去解决;有太多的关系,要靠刘胜利去协调。虽然繁琐难办,他依然做到了认真严格地处理好。”王庙镇城建办主任李明军感慨地说。

14.jpg

2015年,也就是刘胜利被查出尿毒症的第二年,王庙镇被评为全县“两区同建”先进单位。然而随着病情越来越严重,2016年起,刘胜利不得不开始一周两次的血液透析,到了2017年,血液透析增加到了每周三次。
掀开刘胜利的衣袖,几个鹌鹑蛋大小的扎包沿着静脉血管显露在他的胳膊上,每个扎包的上面密密麻麻的布满了针眼。这些两年来透析留下的永远不能消失的痛苦印记,无声地诉说着病痛给他的身体带来的巨大伤害。​


15.jpg

确实如此,经年累月的血透,让他的体重在不断下降;每次四个小时的血透,都让刘胜利异常疲累,身体虚弱。但他的脸上却时常挂着笑容,总是一副乐呵呵的样子,给人乐观自信的感觉。而且,他每次透析后,都是稍作休息,就又重新回到工作岗位,来到施工现场盯靠工程进度。


共产党员,就要冲在前面


11月18日,我县义务教育均衡化成功通过国家验收组验收。刘胜利再次来到王庙镇梁庄小学,看着眼前几幢刚刚交付使用的新楼房,刘胜利心里说不出的踏实。一年来,他见证了它们从平地到高楼的全过程, 这几栋楼见证了刘胜利重病缠身之时的坚守岗位 。他说:“从此村里的孩子们有了高标准的教学楼、宿舍楼、餐厅楼”。


16.jpg

学校改薄是今年镇上的重点城建工程,也是必须完成的“硬指标”。时间紧、任务重,刘胜利仍然主动请缨,承担了王庙镇苏集、梁庄、西曹三个项目的现场协调和质量监管工作。三个项目建设工地两两之间间隔二十多里地,他每天不厌其烦,每个项目现场都要转一转,发现影响施工的问题不拖不靠,立即处理。“有问题找老刘”,成了三个学校施工队队员的口头禅。

“之前有一次,梁庄小学施工现场由于地面太软,不能负担来往运输建筑材料的大车,那时他刚做完透析,走路都难,但他知道后,还是当即协调现场施工队加班加点,牺牲午休时间垫起了一条宽5米高1米的施工材料通道,当天下午就保证了大型货车及时顺利通行。”说起刘胜利,梁庄小学施工队的工人们都竖起大拇指。​


17.jpg

然而,一个项目建设过程中,像这样“棘手”等着刘胜利去处理解决的事情又哪里是都能记得清的。自从接手了三个学校的建设任务,为了保证工程质量和进度,刘胜利除了透析就是盯靠在工地上,节假日都很少休息,但是他乐此不疲。

“作为一名党员,同时又承担着项目监管的重任,越是任务繁重、时间紧迫的时候,越要展现共产党员的本色,冲在前面,履职担当。”刘胜利说。  ​

​               (作者:平原时讯记者  解桂颖    特约通讯员   李翠莎​​​​)

 

热门推荐
返回顶部