您当前的位置:首页 > 基层 > 恩城

恩城镇“大走访”走进百姓“心里”

2012-04-26 00:00:00 来源: 本站原创 作者:
摘要: 本站讯 (记者 张娜 通讯员 任万虎)小耿,这些天营销怎么样呀?” “孙书记,您放心,这个月我都卖出170台了,销售绝对没问题呀!”4月20日,恩城镇党委书记书记孙清军与耿

本站讯 (记者 张娜 通讯员 任万虎)小耿,这些天营销怎么样呀?” “孙书记,您放心,这个月我都卖出170台了,销售绝对没问题呀!”4月20日,恩城镇党委书记书记孙清军与耿堂村耿振华闲聊。
去年进村入户走访中,孙清军了解到在上海华协太阳能公司打工的耿振华精通制作太阳能的技术,想回乡创业,但苦于没有资金,一直未投产。
孙清军马上联系金融部门协商解决,不出7天,第一批10万元的启动资金便打入耿振华账户。截至目前,耿振华投资300万元的华雨太阳能加工厂,已销售太阳能800多台,销售收入达120万元。
去年9月份,恩城镇开展 “走基层、解民忧、促发展、构和谐”暨百名企业能人帮扶百户家庭创业致富活动。百名机关干部、百名民营企业能人与百户有需求的困难群众结对子、促帮扶。 “机关干部及时把上级党委政府的政策信息带下去,让企业能人及时把企业的用工需求、致富信息带下去,把群众的呼声与需求带上来,真正走进百姓 ‘心里’。”孙清军说。
恩城镇百汇商砼老板刘超在与困难户 “谈心”中了解到朱俊奎家庭贫困,一直想在本地寻一份工作,但却苦苦找不到。了解情况后,刘超立即在自家公司为他安排了一份 “活计”。 “一个月1000多元,可解决了俺的生活大计呀。”朱俊奎感激涕零,竟语音凝噎。
从赠送慰问金、慰问品到帮助困难群众找工作;从联办职业培训到扶持农民工创业……恩城镇百余机关干部沉到基层,走农家路、吃农家饭、说农家话、解农家难,时时想在群众前头,事事做在群众心里,积成多年的信访 “骨头案” “钉子案”也迎刃而解。
67岁的刘文忠,年轻时曾就职于夏津公路局,后来因多种原因回家种地,现如今生活贫困,便多次上访。恩城镇副书记朱福强了解后,送来了500元的慰问金,详细向老刘讲解政策,并帮助老刘办理了低保。据统计,活动开展以来,恩城镇信访量大幅下降。去年11月份至今,该镇实现市级以上 “零上访”。
“活动中,下村干部不仅立足当前问题的解决,还着眼于抓基层、管长远,把加强农村、社区等各个领域的党组织建设作为一项重要任务来抓,着力培养了30多名高中文化以上,带领群众致富能力强的优秀青年,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。”恩城镇党委副书记、镇长崔俊凯说。
2月30日,家住红滨社区的孔文杰接到镇阳光就业中心的电话,通知她到森力啤酒去上班。 “每月1500元的保底工资,下班后也不耽误俺照顾农田。”上楼后的孔文杰领到第一个月的工资后分外高兴。
近年来,恩城镇民营园区里企业日趋增多,森力、高森、中普、王加塑胶等一大批企业纷涌而出,企业用工需求日益增多。如何破解企业招工难,并解决回乡农民工的再就业问题。恩城镇政府为企业和农民工 “牵线搭桥”,成立了阳光就业中心。迄今为止,已有40余家企业在此登记了用工需求,近千人登记了求职需求,近百人找到了满意的工作。
大走访活动中,恩城镇还开展 “三项”活动,即开展走访入村活动,开展党员干部座谈活动,开展结对帮扶致富活动;借助 “五个”平台,即宣传帮扶平台,资金帮扶平台,技术帮扶平台,就业帮扶平台,信息帮扶平台;达到 “两个”目标,即群众增收民生改善、构建和谐幸福恩城;打造 “四种”环境,即送政策释民惑、把政策宣传好,送服务解民忧,把矛盾化解好;送温暖聚民心,为群众服务好;抓发展谋福祉、把经济发展好。
截至目前,全镇党员干部共召开党员干部群众座谈会260多次,为群众办实事好事162件,为困难群众送上帮扶慰问金11.6万元,帮助困难待业人员落实工作22人,帮助办理各类贷款300多万元,流转土地280多亩、技术培训20多场次。

热门推荐