您当前的位置:首页 > 基层 > 王庙

一枝开了“五朵花”,平原王庙有一批乡村振兴“村级样本”

2018-07-17 18:04:55 来源:  作者:
摘要: 推进乡村振兴,平原县王庙镇涌现出多个先进典型的“村庄样本”,这些“村级样本”,就如一簇簇美丽“盆景”,展现了王庙循着乡村振兴主干和“
 推进乡村振兴,平原县王庙镇涌现出多个先进典型的“村庄样本”,这些“村级样本”,就如一簇簇美丽“盆景”,展现了王庙循着乡村振兴主干和“五个振兴”主枝,梯次推进乡村振兴战略的实践成果,把乡村振兴的“小盆景”汇成“大花园”, 王庙在实践、在努力、在路上。
 

人才振兴:一个小村住下两位专家

 

堤下村人才公寓坐落于王庙镇堤下村华顺水产品养殖有限公司(现由源通莲藕种植合作社承包经营)院内,为庭院式公寓。房屋共十间,分为办公室、食堂、宿舍、卫生间等共240平方米,房屋内配套家具及家电齐全。

 

目前,山东省淡水水产研究所高级工程师杜兴华和山东省海洋大学教授彭磊入住人才公寓,对源通莲藕种植合作社的南美白对虾养殖进行技术指导,协助其建设使用温室连栋大棚、生态化虾池、水循环净化处理设备,建设标准化水产养殖池塘。

 

堤下源通莲藕种植合作社,成立于2011年,是青岛客商李勇返乡创业项目,在镇党委政府大力支持帮助下,发展至今规模已扩大至1200亩。现以“白莲藕+泥鳅”立体种养及南美白对虾养殖为主,形成了包括农业观光区、风情垂钓区、农家乐餐饮区,集旅游开发、农业增效、生态绿化于一体的大型高效生态农业。合作社种植的白莲藕,产品注册商标名为“藕脉田”,于2014年8月经中国绿色食品发展中心审核,被认定为绿色食品A级产品。
 

 

产业振兴:普通粮田长出特色果园

孙庄村原以小麦、玉米为主导产业,近年来在该镇党委、政府的引导下,积极调整产业结构,引进葡萄、梨等果树并不断扩大种植规模,形成占地100亩的特色果蔬种植基地。

 

从业户数12户,建设大棚19个,占地38亩,其中15个种植葡萄,3个种植西瓜,1个种植豆角、韭菜等蔬菜,其余的60亩种植爱宕梨。
 
基地出产的爱宕梨个大、无渣、耐储存,远销德州、天津等地;藤稔葡萄粒大饱满,口感纯正,是平原各大超市的紧俏产品,目前正在进行地域商标——“平原葡萄”认证。

 

省派驻村书记宋文彬积极参与村级事务,带动组织振兴的同时,不断完善村内基础设施建设,改善村容村貌,致力于扩大果蔬种植规模,助推产业振兴。
组织振兴:省派干部担当小村支书
辛屯村以组织振兴带动文化振兴、产业振兴,该村在本次换届过程中,健全了村“两委”班子。省派驻村书记查仲玉现任辛屯村党支部书记,驻村工作队成员有县委组织部考核办王路纵(队长兼县派第一书记)、县法院恩城法庭书记员王洋洋、县房管中心党建办主任王伟。

 

 

村内沿街墙面粉刷了习近平总书记重要讲话精神及宣传社会主义核心价值观的标语,营造了良好的干事创业氛围。村里成立了秧歌队、广场舞队,村民时常在村内文化广场健身休闲,组织多种多样的文娱活动。

 

 

该镇与省派驻村书记协商筹建了辛屯村惠民扶贫车间,投资25万元,占地1314平方米,与平原县华恩制衣有限公司合作,优先安置贫困户就业,全部投产后可带动附近村民80余人就业,年增收240万元。

 

生态振兴:千年古村兴建水景公园

张官店村于公元前475年战国时期建村,距今已近2500年,是平原县志中文字记载最早的村庄。原平原县城城址就在张官店村东,至今平原还流传这样一首民谣:“先有张官店,后有鄃(shu)灵县,没了鄃灵县,还有张官店。”

 

该村西依相家河水库,东临三级沉砂池,村内坑塘遍布,水利条件得天独厚。是王庙镇大力实施生态振兴和文化振兴的阵地。

 

由乡贤组织编写了《张官店村志》,村民们每周日在张西村文化广场自发举行戏曲文艺表演,传承古老文明,享受文化盛宴。健全的文娱设施和良好的文化氛围在全体村民中形成了睦邻友好,崇德尚美的乡村风尚。

 

县水利局借助张官店村古县城悠久的历史文化和得天独厚的水利条件,整合资金1100万元提出了将张官店打造成“江北水上第一古村落”的目标。该项目按照省水利厅设计院编制的“汉风水韵、魅力古村”之景观规划,以实现人水和谐,生态宜居为目标,建成后将极大提升村落整体环境景观。

 

文化振兴:芙蓉小区留下文化记忆

王庙镇乡村记忆馆位于王庙镇芙蓉小区,已于2016年全部完工并投入使用。展馆分为历史沿革、经济社会发展、风土人情三个部分。展品生动记录了历史的发展,社会的进步,承载了“面朝黄土背朝天”的老一辈人对艰苦时代的回忆,为新时代的年轻后辈留下了宝贵的精神传承,寄托了浓浓的乡愁。

 

社区文化站是文化交流的主要平台,文化站定期组织绘画和书法爱好者交流切磋,吸引了不少群众前来观看。

 

 

王庙镇今年下半年拟建两个文化大舞台,定期组织各村文化队、广场舞队、曲艺爱好者进行文艺汇演,为热爱文艺的群众提供展示平台。

 

今年王庙镇着力打造“诗画家园”般的美丽乡村,借助墙面文化将习近平新时代特色社会主义精神深入到千家万户,文图无言,润物无声,乡村风貌日新月异。

 

破危植绿:空心村获省“森林村居”

好看房子在四方,破旧房子占中央,王庙郭庄村也曾有“空心村”现象,去年以来,随着美丽乡村建设,该村整平房前屋后的闲散地,统一规划利用,种植油葵、大豆等经济作物及绿化苗木,既有助村民增收又美化了村庄环境,并于2017年荣获山东省“森林村居”荣誉称号。

 

王庙村变美的过程,概而言之是破危植绿,近年来,王庙镇持续推进破危拆旧植绿,充分利用闲散宅基、房前屋后空地发展绿化苗木产业,扮靓村容村貌,促进农民增收。

 

至目前,该镇共丈量房屋120座,拆除105座,验收93座,此项工作走在全县前列。今年春季,全镇共造林1150亩,植树95320株,绿化苗木41000棵,绿化面积成活率达95%以上。

 

今后,王庙镇将优先突出产业振兴,将用“示范园”、“示范田”引领农业结构新发展,突出区域优势,做强唱响生态品牌,以生态农业带动旅游业发展,打造“三点两线”精品旅游观光路线。同时,加大力度破壁垒去藩篱,推进乡村振兴战略在王庙镇全面落地,早日实现农业强、农村美、农民富。
 
图文|刘亚楠 编辑|宋春晓
 

热门推荐
返回顶部