您当前的位置:首页 > 基层 > 王庙

王庙镇:精准规划助推扶贫攻坚

2016-04-20 08:22:10 来源:  作者:
摘要: “精准脱贫的在精准识别解决了‘扶持谁’的问题后,就需要我们同志们真正开动脑筋想想怎么扶,上级的好政策一定要用到点子上,真正让老百姓感到生活在发生变化
  “精准脱贫的在精准识别解决了‘扶持谁’的问题后,就需要我们同志们真正开动脑筋想想怎么扶,上级的好政策一定要用到点子上,真正让老百姓感到生活在发生变化。”在王庙镇一周总结会议上,王庙镇党委书记田晓丽同志如是说。
 
  “凡事预则立,不预则废”在扶贫工作上,王庙镇不但精准识别找准了贫困对象,还在精准规划上发力。为了找准下一步的扶贫方向,做到思路清晰,靶向明确,一户一策,一村一品,该镇明确了班子成员、工作片同志以及各位包村干部的责任分工,形成了自上而下,一级抓一级,层层抓落实的良好工作局面,包村干部负责对贫困户逐户走访,摸清房屋、院落、家庭收入情况,建立贫困户档案,为下一步逐户帮扶打基础。班子成员结合驻村工作组积极走访调研贫困村、贫困户,全面掌握村情民意,科学制定扶贫规划找准每个贫困村、贫困户的致贫原因,分清脱贫需求,因症分类规划,形成了“县有总规、部门有行规、村有详规、户有计划”的四级扶贫规划体系。
 
  王庙镇苏集村由王庙镇党委成员李明军副镇长结合县供电局第一书记张曰涛张书记共同帮扶,两位同志一有空就会到村里的贫困户家里走一走,到村里的大街小巷转一转,对村容村貌进行全面查看,此外,他们还积极到农户家中与贫困群众交心,经过透彻了解、深入分析,他们发现苏集村存在两大突出问题,一是浇地难问题,二是老商业街亟待修缮问题,在张书记的积极协调配合下,王庙镇拟出了一份《王庙镇苏集村扶贫项目清单》,清单中详细列出了苏集村下一步在电力设施建设方面的扶贫计划,为下一步扶贫工作明确了方向。
 
  下一步,王庙镇将继续从全镇党员干部强能力、转作风、提效能的角度出发,通过组织外地培训参观、加强工作督导、完善考核机制,使党员干部转变思想观念,抛弃“等、靠、要”的思想,激发他们率先而为的干劲,增强领导产业发展的能力和提升村级发展的水平,增强他们主动担当扶贫工作的恒心和本领,从而顺利完成精准脱贫“两年脱贫,一年兜底,三年巩固”的工作目标。(李翠莎)
 
 
 
 
 
 
 
 
 

热门推荐
返回顶部